回首頁
 
 
教  別: 道教
供奉主神: 關聖帝君 陪祀神明: 文昌帝君、呂仙祖
人: 鄭再傳 長: 鄭逸榛
創建年代: 民國五十六年
祀典日期: 每年農曆正月十三日、六月二十四日
  址: 新竹市高峰路 306巷 66號 (新竹市古奇峰山上距火車站約三公里)
  話: (03)5215553、(03)5225287
E-Mail: guchi@kimo.com
  址: http://www.guchi.com.tw/

 


  「山不在高,有仙則靈」,新竹市的古奇峰,也因普天宮的崇高關聖帝君塑像,將秀麗的古奇峰╴點的靈氣十足。創建人為新竹縣第十屆及新竹市第一、二屆議長鄭再傳,所付出的心力,有目共睹,為信徒提供一處集宗教信仰及旅遊觀光的絕佳去處,隨時伸展熱忱的雙臂,歡迎各位先進的光臨。

 

 

創建沿革及組織

 

  普天宮屬財團法人制,創建人鄭再傳,在民國五十六年間任職新竹縣第七屆議員時,與幾位親朋好友前往高雄甲仙朝聖,眼看濟公活佛巨尊聖像思緒起伏不定,為什麼?新竹地區人口眾多,生活富足,竟沒有一所具有規模的信仰中心。

 
  於是本著宣揚「儒釋道三教」的誠心,發揚聖德與國民倫理道德,響應復興中華文化運動及提倡育樂休閒,回饋社會,乃積極覓地籌建,同時獲各界虔誠信徒的熱烈贊同,高達一百二十尺的關帝聖君大神像聳立於古奇峰頂,香火鼎盛,終日清香伴著青山,到此一遊的信徒及遊客,莫不因而忘卻塵間雜務,一品清靜的感受。
 

  三十多年來,普天宮不斷朝著建立宗教信仰及觀光旅遊的目標前進,逐一實現建廟初衷與理想,積極增建五營將軍、城隍廟、太歲殿、彌勒祖師殿,另組織古奇峰觀光事業股份有限公司開闢古奇峰育樂園,使得這座以宗教信仰為根基的廟宇能在觀光效益的互動中,朝詠著濃濃的馨香古意與承先啟後之境界邁進。

創建人卒於民國 86 年,後世子孫為紀念他,乃將古奇峰育樂園改名為「鄭再傳紀念公園」。

每逢週六、日,博物館免費開放,週一至週五提供遊客休閒散步、運動的最佳場所。

 

環 境

 

  古奇峰是新竹聞名的風景區,寺廟林立,登高遠望新竹市全景儘收眼底,風景幽雅,夜景尤其優美,南邊青草湖水庫,靈隱寺(孔明廟),北接十八尖山、介壽公園,東邊有翠壁岩(仙公宮)、清大、交大兩所高等學府,西面眺望香山晚霞,遙對遠處海天一色,風景絕佳,交通方便,實為遊覽之勝地。

 

 

交 通

 

(1)利用市區公共汽車(新竹客運20號)經過西大路、寶山路、高翠路至最後一站 (普天宮) 下車。

 
(2)徒步經由市區高峰路上山約二十分鐘。
 
(3)由青草湖風景區(水庫)到本宮已經連貫完成一級柏油路面道路。
 
(4)第一高速公路(中山高):

新竹科學園區交流道(南下者在95K、北上者在97K處駛出) 新安路(南下者右轉、北上者左轉) 寶山路 高翠路(左轉) 高峰路(右轉) 萊爾富(左轉) 普天宮
 
(5)第二高速公路:

新竹系統交流道 寶山交流道 園區二路或園區三路 寶山路 高翠路(左轉) 高峰路(右轉) 萊爾富(左轉) 普天宮